Обобщение практики рассмотрения гражданских дел в порядке приказного производства по КАС РФ за 2018  года.Во исполнение плана работы судебного участка мирового судьи № 3

г.Гая  Оренбургской области проведено обобщение практики приказного судопроизводства по КАС РФ за  2 квартал 2018 года.

             Задачами обобщения являются: выявление наиболее типичных оснований для отказа в принятии заявления о выдаче судебного приказа, качество возврата таких заявлений, анализ выявленных судом нарушений закона.

                Федеральным законом от 5 апреля 2016 года № 103-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации вводится такая упрощенная форма производства по делам о взыскании обязательных платежей и санкций, как производство по административным делам о вынесении судебного приказа.

Верховный Суд Российской Федерации при внесении 24 сентября 2015 года указанного законопроекта в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации обосновывал необходимость принятия данного Федерального закона «значительным увеличением количества обращений в суды налоговых органов с требованиями, возникающими из нарушений налогового законодательства, которые в большинстве случаев имеют бесспорный характер и не требуют проведения развернутого судебного разбирательства».

                 Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ, Кодекс) дополнен новой главой 11.1, конструктивно состоящей из статей 123.1 – 123.8, и регламентирующей производство по административным делам о вынесении судебного приказа.

                  Применительно к административному судопроизводству установлено, что судебный приказ – это судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления по требованию взыскателя о взыскании обязательных платежей и санкций.

На вступивший в законную силу судебный приказ распространяются требования об обязательности судебных актов, установленные статьей 16 КАС РФ. Установлено, что судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности, установленным КАС РФ. При этом Кодекс дополнен новой статьей 17.1 («Административные дела, подсудные мировым судьям»), устанавливающей, что заявления о вынесении судебного приказа по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций рассматривают мировые судьи в порядке, установленном главой 11.1 КАС РФ.

                Соответствующие дополнения внесены и в статью 1 КАС РФ, определяющую предмет регулирования Кодекса административного судопроизводства, в статью 17 КАС РФ, регламентирующую подведомственность административных дел судам, а также в статью 19 КАС РФ, определяющую круг административных дел, подсудных районным судам.

                Статья 123.3 КАС РФ устанавливает требования к форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказа.

                    Установлено, что заявление о вынесении судебного приказа и прилагаемые к такому заявлению документы подаются мировому судье.

                 В заявлении о вынесении судебного приказа взыскатель должен указать:

–          наименование суда, в который подается заявление;

–          свои наименование, место нахождения, номера телефона, факса, реквизиты банковского счета и адрес электронной почты;

–          документы, подтверждающие полномочия на подписание заявления о вынесении судебного приказа;

–          фамилию, имя и отчество должника, его место жительства или место пребывания, один из его идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), а также дата и место рождения, место работы (если известно), номера телефона, факса, адрес электронной почты (если они известны);

–          наименование обязательного платежа, подлежащего взысканию, размер денежной суммы, составляющей платеж, и ее расчет;

–          положения федерального закона или иного нормативного правового акта, предусматривающие уплату обязательного платежа;

–          сведения о направлении требования об уплате платежа в добровольном порядке;

–          размер и расчет денежной суммы, составляющей санкцию, если она имеет имущественный характер, и положения нормативного правового акта, устанавливающие санкцию;

–          иные документы, подтверждающие обоснованность требований взыскателя;

–          перечень прилагаемых к заявлению документов.

                 К заявлению о вынесении судебного приказа должны быть приложены копия требования об уплате платежа в добровольном порядке и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если ее уплата предусмотрена законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

                Заявление о вынесении судебного приказа подписывается лицом, указанным в статье 287 КАС РФ, предъявляющей требования к административному исковому заявлению о взыскании обязательных платежей и санкций.

Также к заявлению о вынесении судебного приказа взыскатель обязан приложить документы, свидетельствующие о направлении должнику копий заявления о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документов заказным письмом с уведомлением о вручении, либо документы, подтверждающие передачу должнику указанных копий заявления и документов иным способом, позволяющим суду убедиться в получении их адресатом.

              Как указал субъект законодательной инициативы в пояснительной записке при внесении законопроекта на рассмотрение, вышеуказанная норма является важнейшей гарантией соблюдения прав должника в приказном производстве, поскольку предоставляют ему право заявить возражения еще до вынесения судебного приказа, а суду, соответственно, установить, что требования не являются бесспорными и возвратить заявление.

              Всего за  2018  года мировым судьей вынесено 358   судебных приказа, из которых все по заявлениям налоговых органов. Из них заявлены требования:

- о взыскании недоимки по уплате налогов по 331  дел,

- о взыскании взносов подлежащих уплате в пенсионный фонд- 18;

- о взыскании обязательных платежей и взносов- 9.

Статья 123.4 КАС РФ устанавливает основания для возвращения заявления о вынесении судебного приказа или отказа в его принятии.

Установлено, что основаниями для возвращения заявления о вынесении судебного приказа являются те же основания, что и для возвращения административного искового заявления (статья 129 КАС РФ), а также в случаях, когда не представлены документы, подтверждающие заявленное требование, и не соблюдены требования к форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказа, установленные вышеизложенной статьей 123.3 КАС РФ.

                    Особо отмечено, что возвращение заявления о вынесении судебного приказа не является препятствием для повторного обращения взыскателя в суд с заявлением к тому же должнику, с тем же требованием и по тем же основаниям после устранения допущенного нарушения.

За указанный период возвращенных судебных приказов не имеется.

             Судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным для отказа в принятии административного искового заявления (статья 128 КАС РФ), а также в случаях, если заявление о вынесении судебного приказа по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций не может быть рассмотрено в порядке административного судопроизводства, место жительства или место пребывания должника находится вне пределов Российской Федерации, либо из заявления и приложенных к нему документов усматривается, что требование не является бесспорным.

           За указанный период  случаев в отказе принятия заявлений поданных в порядке КАС не было

О возвращении заявления о вынесении судебного приказа или об отказе в его принятии суд выносит определение в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд.

                 При этом новой редакцией части 2 статьи 313 КАС РФ установлено, что частные жалобы на определения мирового судьи рассматриваются районным судом.

                  Порядок вынесения судебного приказа по административным делам установлен статьей 123.5 КАС РФ.

                    В целом порядок вынесения судебного приказа по административным делам аналогичен порядку вынесения судебного приказа по гражданским делам.

                    Судебный приказ по существу заявленного требования по административным делам выносится без судебного разбирательства и вызова сторон по результатам исследования представленных доказательств в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа.

                 Принципиальное отличие от гражданского процессуального законодательства, регулирующего приказное производство, заключается в порядке извещения должника о вынесении судебного приказа. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – ГПК РФ) не регламентирует срок, в течение которого должнику должен высылаться судебный приказ, а срок принесения возражений относительно исполнения судебного приказа составляет десять дней со дня получения должником судебного приказа.

                   Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (часть 3 статьи 123.5 КАС РФ), в отличие от вышеуказанного правового регулирования, устанавливает, что копия судебного приказа должна быть направлена должнику в течение трех дней со дня его вынесения. Должник вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа в течение 20 дней со дня направления копии судебного приказа.

               В 1 полугодии 2018  года на основании возражений должника было отменено  72    судебных приказа..

            Статья 123.7 КАС РФ устанавливает основания и порядок отмены судебного приказа.

            Судебный приказ подлежит отмене судьей, если от должника в течение 20 дней со дня направления копии судебного приказа поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа должно быть указано на то, что взыскатель вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением в порядке, установленном главой 32 КАС РФ, регулирующей производство по административным делам о взыскании обязательных платежей и санкций.

Таким образом, в случае отмены судебного приказа взыскатель вправе обратиться с административным исковым заявлением о взыскании обязательных платежей и санкций в районный суд по месту жительства или месту нахождения административного ответчика.

              Копии определения об отмене судебного приказа должны быть направлены взыскателю и должнику не позднее трех дней после дня его вынесения.

Возражения должника не рассматриваются судом и возвращаются лицу, которым они были поданы, в случае, если они поступили в суд по истечении 20 дней со дня направления должнику копии судебного приказа, за исключением случая, если это лицо обосновало невозможность представления возражений в указанный срок по не зависящим от него причинам.

              Статьей 123.8 КАС РФ («Выдача судебного приказа») установлено, что в случае, если в установленный срок должником не представлены возражения, взыскателю выдается второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.

В случае взыскания государственной пошлины с должника в доход соответствующего бюджета на основании судебного приказа выдается исполнительный лист, который заверяется гербовой печатью суда, и направления судом для исполнения в этой части судебному приставу-исполнителю.

            Особо оговорено, что судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.

По всем 358 делам гражданскими ответчиками выступали граждане РФ.

               В отчетный период судебные приказы в вышестоящую инстанцию не обжаловались. Сроки для подачи возражения на судебный приказ в отчетном году  не восстанавливались.

Выводы:

1. Результаты обобщения правоприменительной практики показывают, что вынесение судебного приказа ускоряет и упрощает судопроизводство, экономит средства на судебные расходы, поэтому приказное производство востребовано лицами, при этом как юридическими, так и физическими.

2. При осуществлении приказного производства по гражданским делам мировым судьей соблюдаются нормы процессуального и материального права; в том числе сроки вынесения и выдачи судебного приказа.

3. Необоснованных отказов в принятии заявления о вынесении судебного приказа не выявлено.

Секретарь суда                                                                                              Е.В.Кукаева

10.01.2019г..