ОБОБЩЕНИЕ

судебной практики по делам  об административных правонарушениях по

ч.6 ст.20.8 КоАП РФ, рассмотренных на судебном участке № 3 по г. Гай Оренбургской области за 1 полугодие 2018 года

За 1 полугодие 2018 года мировым судьей судебного участка № 3 по г. Гай Оренбургской области было рассмотрено 1 дело об административном правонарушении (в отношении 1 лица), предусмотренного ч.6 ст. 20.8 КоАП РФ, 1 лицо подвергнуто наказанию - в виде административного штрафа.

Согласно ч.6 ст. 20.8 КоАП РФ, незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо их дисквалификацию на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административное приостановление их деятельности на срок от десяти до шестидесяти суток.

В силу части 1 статьи 22 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" - хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается юридическим лицам и гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия.

Аналогичные требования установлены пунктом 54 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814 (далее - Правила).

Оборот оружия, боеприпасов и патронов к нему на территории Российской Федерации урегулирован Федеральным законом об оружии, который закрепляет в качестве общего правила лицензионный (разрешительный) порядок приобретения допущенного к обороту оружия, его хранения, ношения и использования гражданами и юридическими лицами, отвечающими нормативно установленным требованиям.

В силу приведенных выше положений статьи 22 данного Федерального закона хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается юридическим лицам и гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия.

Статьей 13 указанного Федерального закона предусмотрено, что гражданину Российской Федерации органом внутренних дел по месту жительства при регистрации огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны выдается разрешение на его хранение, при регистрации охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного длинноствольного оружия, пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения - разрешение на его хранение и ношение сроком на пять лет. Продление срока действия разрешения осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 9 данного Федерального закона, которой установлен порядок лицензирования приобретения оружия и патронов к нему. Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин Российской Федерации обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства заявление, составленное по установленной форме, документ, удостоверяющий гражданство Российской Федерации, документы о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием, медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием, а также медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, полученное после прохождения химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и другие предусмотренные названным Федеральным законом документы.

При этом в соответствии с требованиями указанной нормы граждане Российской Федерации, являющиеся владельцами огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, обязаны не реже одного раза в пять лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием; не реже одного раза в пять лет представлять в органы внутренних дел медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием.

В силу пункта 67 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД России от 12 апреля 1999 г. N 288 "О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814, не позднее чем за месяц до истечения срока действия выданных лицензий, а также разрешений на хранение, хранение и использование, хранение и ношение оружия их владельцы представляют в орган внутренних дел по месту учета оружия заявления и документы, необходимые для получения соответствующих лицензий и разрешений.

Таким образом, по истечении срока действия разрешения при несоблюдении предусмотренных Федеральным законом об оружии условий его продления хранение оружия является незаконным, так как отсутствует подтверждение соблюдения владельцем оружия необходимых безопасных условий его хранения и использования.

Хранение гражданского огнестрельного оружия по истечении срока действия разрешения является незаконным и образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, по административному делу № 5-27/18 в отношении Ш. по ч.6 ст.20.8 КоАП РФ, установлено, что 10 января 2018 года в 14 час. 10 мин. Ш., проживая по адресу: ***, в нарушение требований ст.22 Федерального закона «Об оружии» № 150-ФЗ от 13.12.1996г., хранил у себя дома принадлежащее ему оружие ***, на основании разрешения ***, выданного МО МВД России «Гайский» ***., срок действия которого истек 04.01.2018г.

В судебном заседании Ш. вину в совершении правонарушения  не признал, в письменных возражениях указал, что он правила хранения огнестрельного оружия  не нарушал. Тот факт, что он обладает оружием при наличии разрешения с истекшим сроком действия на его хранение и ношение, свидетельствует о нарушении срока продления разрешения на хранения оружия, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.11 КоАП РФ. Просил переквалифицировать его действия на указанную статью.

Суду было представлено достаточно доказательств для достоверного вывода о виновности Ш.   в совершении правонарушения, предусмотренного  ч.6 ст. 20.8 КоАП РФ, поскольку срок действия разрешения на хранение оружия  истек 04.01.2018 года, Ш. с заявлением о продлении срока разрешения не обращался, следовательно, незаконно хранил оружие при отсутствии разрешения на его хранение.

Довод Ш. о том, что его бездействие образует состав правонарушения по ч.1 ст.20.11 КоАП РФ, являлся ошибочным, поскольку заявление о выдаче разрешения Ш. не подавал, а намеревался это сделать уже после того, как срок действия разрешения закончился.

При назначении наказания, суд принял во внимание, личность Ш., характер совершенного правонарушения, его имущественное положение и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 3000 рублей с конфискацией огнестрельного оружия ***, изъятого 10.01.2018 года у Ш. и хранящегося в ОтдМВД России по Гайскому городскому округу.

Согласно ч. 1 ст. 32.4 КоАП РФ постановление судьи о конфискации оружия и боевых припасов - исполняется территориальными органами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации.

  Согласно ч. 2 ст. 29.11 КоАП копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, либо высылается указанным лицам в течение трёх дней со дня вынесения указанного постановления.

     В силу части 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

         За 1 полугодие 2018 года в отношении 1 лица, которому было назначено наказание в виде административного штрафа, штраф уплачен.

 Помощник мирового судьи                                                          Н.И.Юрова