ОБОБЩЕНИЕ
судебной практики по делам об административных правонарушениях по
ст.7.27 КоАП РФ, рассмотренных на судебном участке № 3 по г. Гай Оренбургской области за 9 месяцев 2017 года
За 9 месяцев 2017 года мировым судьей судебного участка № 3 по г. Гай Оренбургской области было рассмотрено 5 дел об административных правонарушениях (в отношении 5 лиц), предусмотренных ст. 7.27 КоАП РФ, из которых: 5 лиц подвергнуты наказанию, из них: 3 - в виде административного штрафа, 1 - в виде административного ареста, 1 – в виде обязательных работ.
Согласно ч.1 ст. 7.27 КоАП РФ, мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, статьей 158.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
Согласно ч.2 ст. 7.27 КоАП РФ, мелкое хищение чужого имущества стоимостью более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, статьей 158.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации,влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.
Объектом правонарушения являются отношения собственности.
Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
Предметом мелкого хищения может быть любое имущество, не изъятое из гражданского оборота. Мелкое хищение как административное правонарушение и хищение, влекущее уголовную ответственность, разграничивается по объективной стороне - размеру похищенного.
Мелкое хищение образует состав административного правонарушения, если оно совершено лишь в указанных в статье формах, т.е. путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты. Другие формы хищения образуют состав преступления.
Объективная сторона мелкого хищения заключается в таких формах, как кража, мошенничество, присвоение или растрата.
Кражей является тайное похищение чужого имущества. При этом тайным оно должно быть не только для потерпевшего, но и для других лиц.
Мошенничество заключается в хищении чужого имущества или приобретении права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
Присвоение - удержание чужого имущества, вверенного виновному, с намерением обратить его в свою пользу.
Растрата - потребление, отчуждение чужого имущества, вверенного виновному.
Оконченным мелкое хищение в форме кражи будет считаться с момента тайного изъятия чужого имущества, в форме мошенничества - с момента получения имущества или права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием, в форме присвоения - с момента отказа возвратить собственнику вверенное имущество, в форме растраты - с момента потребления вверенного имущества, его отчуждения, когда чужое имущество у виновного отсутствует.
Хищение не признается мелким, если имеются признаки преступлений, предусмотренных ст. 158-160 УК РФ.
Субъективная сторона мелкого хищения характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. Если изъятие чужого имущества преследовало цель его уничтожения, например по мотиву мести, и не повлекло причинения значительного ущерба потерпевшему, оно рассматривается как административное правонарушение, предусмотренное ст. 7.17 КоАП РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества).
Содержание умысла виновного необходимо установить и для того, чтобы отграничить мелкое хищение в форме кражи от уголовно наказуемого хищения в форме грабежа. Так, если виновный, намереваясь тайно похитить чужое имущество в небольшом размере, не сознает, что за ним наблюдают, хищение должно признаваться тайным, а не открытым.
Направленность умысла следует учитывать и при отграничении мелкого хищения как административного правонарушения от покушения на уголовно наказуемое хищение. Так, если карманный вор вместо бумажника вытащил у потерпевшего старую записную книжку, не представляющую материальной ценности, его действия следует квалифицировать как покушение на кражу по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 158 УК РФ.
Субъектом мелкого хищения может быть любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
За 9 месяцев 2017 года объектом административного правонарушения являлась частная собственность юридических лиц - по 4 делам (товар в магазинах самообслуживания), личная собственность – по 1 делу.
Так, по административному делу № 5-89/17 (объектом административного правонарушения является частная собственность юридического лица). Установлено, что 23 февраля 2017 года около 14 час. 59 мин. К. в торговом зале магазина «Пятёрочка», расположенного по ул.***, похитила шоколад «Милка» 100 гр. в количестве 3 штук и одну бутылку пива «Охота» крепкое 1,4л, причинив имущественный ущерб ООО «Агроторг» на сумму 266 рублей 80 копеек. В судебном заседании К. признала вину в совершении мелкого хищения. При назначении наказания по ч.1 ст.7.27 КоАП РФ, суд принял во внимание личность К., характер совершенного правонарушения, назначил наказание в виде обязательных работ на срок 30 часов.
Так, по административному делу № 5-32/17 (объектом административного правонарушения является частная собственность физического лица). Установлено, что 01 января 2017 года около 13 час. 00 мин. Ш., находясь в квартире № ***, похитил сотовый телефон, причинив имущественный ущерб М. на сумму 1300 рублей 00 копеек. В судебном заседании Ш. признал вину в совершении мелкого хищения. При назначении наказания по ч.2 ст.7.27 КоАП РФ, суд принял во внимание, личность Ш, характер совершенного правонарушения, отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность и назначил наказание в виде штрафа в размере 3900 рублей 00 копеек.
Все мелкие хищения за анализируемый период были совершены в форме кражи.
Предметами хищения являлись: продукты питания, алкогольная продукция, сотовый телефон.
За анализируемый период все лица, привлеченные к административной ответственности достигли возраста 16 лет, из них: 3 мужчин и 2 женщины.
Согласно ч. 2 ст. 29.11 КоАП копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, либо высылается указанным лицам в течение трёх дней со дня вынесения указанного постановления.
К лицам, в отношении которых были вынесены постановления о назначении наказания в виде административного ареста копия постановления была вручена в день рассмотрения дела. Наказание в виде ареста было исполнено сразу, отсрочка не применялась.
К лицу, в отношении которого было вынесено постановление о назначении наказания в виде обязательных работ, копия постановления была направлена для исполнения в Гайский РОСП по месту жительства правонарушителя.
В силу части 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
За 9 месяцев 2017 года в отношении 3 лиц, которым было назначено наказание в виде административного штрафа, штраф уплачен – 2 лицами.
Помощник мирового судьи Н.И.Юрова